Наш опрос
Ваш опыт работы на Форексе
Несколько дней
Около месяца
От 1 до 6 месяцев
От 6 до 12 месяцев
Более года...
Реклама

Торговля на бирже для частных лиц на украинском фондовом рынке

Украинский фондовый рынок весьма молод и находится в стадии развития, и следует отметить, что это развитие в настоящее весьма бурное.

Первая площадка для организованной торговли ценными бумагами появилась в 1997 году - первая фондовая торговая система, или ПФТС. В течение более чем 10 лет ПФТС удавалось сохранять безусловное лидерство в торговле акциями и облигациями.

Торговля ценными бумагами в то время была доступна частным инвесторам в форме классического телефонного брокериджа. Чтобы купить или продать, например, акции Укрнефти, инвестор звонил в свою и по телефону отдавал торговые распоряжения. Брокер - компания, владеющая лицензией на биржевую торговлю на фондовом рынке - выставляла соответствующую заявку на бирже от имени клиента.

Монопольное положение ПФТС было на руку самой бирже, но тормозило развитие рынка: в условиях отсутствия конкуренции руководство ПФТС не стремилось к развитию предоставляемых услуг и рыночной инфраструктуры. Вследствие этого, фондовый рынок оставался недоступным мелким частным инвесторам. Ликвидность держалась на низких значениях.

В 2009 году произошло знаменательное событие для украинского фондового рынка: российская РТС открыла в Украине дочернюю организацию - Украинскую биржу. Украинская биржа вышла на рынок с современным техническим арсеналом и за несколько месяцев совершила то, что ПФТС не удалось за годы: запустила интернет-трейдинг - услугу торговли ценными бумагами частнымы лицами через интернет. Появление интернет-трейдинга, удобные и понятные правила для торговцев, стабильная торговая площадка привели к тому, что за несколько месяцев вся ликвидность фондового рынка переместилась с ПФТС на Украинскую биржу. По объему торгов акциями Украинская биржа мгновенно стала лидером.

Таким образом, для частных инвесторов помимо классического телефонного брокериджа пополнилась еще одной формой - интернет-трейдингом.

Получив рыночное превосходство, Украинской биржа продолжила введение инноваций на украинский фондовый рынок. Через несколько месяцев биржа вводит торговлю фьючерсами на индекс акций. Фьючерсы внесли дополнительную ликвидность на рынок. Объёмы торгов на срочном рынке к началу 2011 года стремительно росли. ПФТС отступила, окончательно потеряв лидерство на рынке акций, постепенно переместившись в нишу торговли облигациями.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, доля интернет-трейдинга в оборотах торгов акциями достигает 50%. А тем временем Украинская биржа продолжает инновации: в госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку зарегистрирован новый срочный контракт: фьючерс на золото, который должен выйти на рынок в ближайшее время.




Главная   |    Marketiva   |   Обменный пункт   |    Статьи